Veganer Obazda

bayrischer Käseaufstrich

Veganer Obazda
Veganer Obazda

 

Zutaten:

 

200 g Cashewkerne (3 Stunden eingeweicht oder über Nacht)

2 Reiswaffeln

100 ml Brottrunk

4 EL Hefeflocken

3/4 TL Kala Namak (Schwefelsalz schmeckt nach Ei)

Pfeffer

1 guter TL Paprikapulver süß

1/2 TL Knoblauchpulver

1 TL Zitronensaft

2 EL Schnittlauch

2 EL vegane Butter

4 EL Bier

 

Optional:

 

etas Kümmel zum betreuen

 

Zubereitung:

 

Reiswaffeln zerbröseln und in eine Schüssel geben. Cashewkerne abgießen und dann mit allen anderen Zutaten außer Schnittlauch im Mixer glatt mixen. Über die Reiswaffelbrösel gießen und alles gut verrühren. Schnittlauch hacken und unterrühren, abschmecken, fertig.

 

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Tomate-Avocado - statt Tomate-Mozzarella

mit Olivenöl und Basilikum

Tomaten-Avocado im Tomaten-Mozzarella-Style
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Asia-Nudelsalat

Mit Curry, Erdnüssen und feinem Gemüse

Nudelsalat im Asiastyle - vegan
Nudelsalat im Asiastyle - vegan

 

 Zutaten:

 

500 g Nudeln

10 EL Oliven- oder Sesamöl

8 EL Balsamicoessig weiß

3 EL Sojasoße

3 EL Curry

4 EL Agavendicksaft

1 rote Paprika

1 Möhre

2 Lauchzwiebeln

1 Dose geröstete und gesalzene Erdnüsse oder Cashewkerne

1 Tasse TK-Erbsen

 

Zubereitung:

 

Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Zwischenzeitlich das Dressing machen. Hierfür 10 EL Öl, 8 EL weißer Balsamicoessig, 3 EL Sojasoße, 3 EL Currypulver und 4 EL Agavendicksaft verrühren. Nun rote Paprika und Möhre würfeln und die Lauchzwiebel in kleine Ringe schneiden. Wenn die Nudeln gar sind, Wasser abschütten und mit dem Dressing und dem geschnittenen Gemüse vermischen. Dann Erbsen und Erdnüsse dazugeben. Den Salat durchziehen lassen. Vorm Servieren kann er wieder etwas trockener sein, da die Nudeln die Flüssigkeit aufsaugen, daher eine halbe Tasse Wasser, 2 EL Öl, 2 EL Essig und 2 EL Sojasoße erneut unterrühren. Fertig.

 

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Eingelegter Tofu – wie Feta

Passt zu Salat oder einfach mit Oliven und kleinen Tomaten naschen

Eingelegter Tofu – wie Feta- vegan
Eingelegter Tofu – wie Feta - vegan

 

 Zutaten:

 

400 g Naturtofu

10 EL Olivenöl

5 EL weißer Balsamico-Essig

2 gestrichene TL Salz

1 Knoblauchzehe

1 - 2 EL Kräuter der Provence

1 EL Hefeflocken

5 getrocknete Tomaten in Öl (kleingeschnitten)

 

Optional

vorm Servieren mit frischen Kräutern bestreuen

 

Zubereitung:

 

Tofu in kleine Würfel schneiden und die Knoblauchzehe in grobe Stücke schneiden. Dann mit den restlichen Zutaten vermischen und 1 Tag im Kühlschrank durchziehen lassen. Zwischendurch mal um rühren. 

 

Ich mache immer ne größere Menge, dann kann man mehrere Tage davon essen. Passt zu griechischem Salat oder man macht kleine Spieße (Tomate, Olive, eingelegter Tofu, Basilikumblättchen). Sieht nett aus. :-)

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Knackiger Gemüse-Wrap mit scharfem Erbsen-Ingwerpüree

Ein wundervolles Farbenspiel

Knackiger Gemüse-Wrap mit scharfem Erbsen-Ingwerpüree - vegan
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Katalanische Romesco-Soße – himmlisch! Vegan und glutenfrei

mhhhhh

Katalanische Romesco-Soße – himmlisch! Vegan und glutenfrei
Katalanische Romesco-Soße – himmlisch! Vegan und glutenfrei

 

 Zutaten:

 

1 Paprika rot

1 Tomate

4 Knoblauchzehen

30 g Haselnüsse

30 g Mandeln

30 ml Olivenöl oder Haselnussöl

1 EL Essig

3 getrocknete Tomaten in Öl

½ TL Chillipulver

Salz

 

 

Zubereitung:

 

Für die Soße als erstes Knoblauchzehen schälen und die Paprika entkernen und in Stücke schneiden. Zuerst die Paprika in den auf 200 °C Vorgeheizten Backofen schieben und nach ca. 10 Minuten die Knoblauchzehen mit aufs Blech geben. In der Zwischenzeit

Öl, getrocknete Tomaten, Essig, Chilli und die frische Tomate kleingeschnitten in einen starken Mixer geben. Nun Haselnüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Öl rösten und dann ebenso in den Mixer geben. Wenn die Ränder der Paprika im Ofen dunkel werden, sind diese ebenso fertig und können mit den Knoblauchzehen zu den anderen Zutaten in den Mixer. Jetzt alles gut mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Fertig. Die Soße schmeckt wunderbar zu Grillgemüse ☺

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Vegane Taco-Shells mit Nusshack

Leckerer Party-Snack

Taco-Shells mit Nusshack – vegan
Taco-Shells mit Nusshack – vegan

 

Zutaten:

 

6 - 8 kleine Taco Shells

 

Nusshack:

125 g Walnüsse

8 getrocknete Tomaten in Öl

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 gute EL Tomatenmark

Rauchsalz

Chili

1 TL geräuchertes Paprikapulver

 

Cashew-Sourcreme:

125 g Cashewkerne

(4 Stunden in Wasser eingeweicht)

Saft einer Zitrone

Salz

 

Salsa:

2 Tomaten

1 rote Paprika

2 Lauchzwiebeln

1 kleine Avocado

3 – 4 EL Mais

1/2 Bund glatte Petersilie

1 EL ÖL

1 EL Essig

Salz

Pfeffer

 

Optional:

Veganer Streukäse

 

Zubereitung:

 

Walnüsse und getrocknete Tomaten in einen Multizerkleinerer geben und krümelig zerhacken. Nun Zwiebel und Knoblauch würfeln und mit ca. 2 EL Öl in einer Pfanne anbraten. Wenn die Würfel gold-braun sind, die Nuss-Tomatenmischung dazugeben und weiterbraten. Dann Tomatenmark mit in die Pfanne geben und mit Rauchsalz, Chili und Paprikapulver abschmecken. Fertig.

 

Für die Sourcreme alle Zutaten im Mixer anmixen, nach und nach etwas Wasser zugeben, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. In eine Schüssel gießen. Fertig.

 

Für das Salsa Tomaten, Paprika und Avocado in kleine Würfel schneiden. Lauchzwiebel in Ringe schneiden und die Petersilie hacken. Nun alle Zutaten für das Salsa mischen, mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen. Fertig.

 

Nun die Taco Shells 3 Minuten im Backofen erwärmen, danach erst mit etwas Nusshack, dann Salsa, Sourcreme, dann nochmal Nusshack, Salsa und Sourcreme befüllen.

 

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Rohkost-Rollen mit Dip

Lust auf Frische ...

Rohkostrollen mit Tahini- und süßem Senf-Dip (vegan)
Rohkostrollen mit Tahini- und süßem Senf-Dip (vegan)

 

 Zutaten:

 

Rollen:

Gemüse nach Wahl z.B.:

Salat

Paprika

Möhren

Gurke 

 

Tahini-Dip:

150 g Tahini

90 – 140 ml Wasser (je nach dem wie dick die Tahinipaste ist)

Saft einer Zitrone

4 EL Sojasoße

1 Knoblauchzehe

 

Süßer Senf-Dip:

 

80 g Senf (mittelscharf)

100 g Agavendicksaft

40 g neutrales Öl

 

Optional:

Sojasoße und Ingwer

 

Zubereitung:

 

 

Für den Tahini-Dip alle Zutaten gut verrühren. Je nach Konsistenz der Paste etwas mehr Wasser oder etwas mehr Paste unterrühren. Der Dip sollte cremig aber nicht zu dick sein.

 

Für Den süßen Senf-Dip alle Zutaten verrühren. Fertig.

 

Gemüse Deiner Wahl raspeln und fein schnippeln und je nach Laune in Noriblätter oder Reisplatten nach Packungsanleitung einrollen. Ich habe beides verwendet, da ich von beiden Sorten noch etwas daheim hatte.

 

Viel Spaß beim Dippen!

 

 

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Provenzalisch Gemüse-Quiche (vegan)

würzig, Lecker!

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Pulled-Mushroom-Sandwich (vegan)

Der Knaller

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