Puddingkuchen mit Birnen und Nougat

Für Naschkatzen

Pudding-Auflauf mit Apfel-Zimt-Ragout und Crumble – vegan
Pudding-Auflauf mit Apfel-Zimt-Ragout und Crumble – vegan

 

Zutaten:

 

Teig:

300 g Weizenmehl

160 g Alsan (Pflanzenbutter o. Magarine)

2 EL Sojamilch

7 g Backpulver

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

1 Päckchen Vanillezucker

 

Füllung:

600 ml Sojasahne

4 EL Zucker

4 EL Speisestärke

1 Päckchen Vanillezucker

2 TL Vanilleextrakt

2 Vanilleschoten

3 kleine Birnen

30 g Pekanüsse

100 g veganen Nougat

2 EL Agavendicksaft

 

 

Zubereitung:

Zuerst alle trockenen Zutaten für den Teig vermengen, dann Sojamilch und Alsan dazugeben und gut verkneten, bis ein schöner Teig entsteht. Den Teig zur Kugel formen und 20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen nd eine Quich-Form einfetten. Nun den Teig kreisrund ausrollen und in die Quichform heben. Dann den Teig mit den Fingern am Rand entlang andrücken und bearbeiten, dass die Form gleichmäßig ausgefüllt ist. Mit einer Gabel Löcher in den Teigboden drücken und ihn für ca. 15 Minuten vorbacken.

 

In der Zwischenzeit die Birnen schälen und in kleine Scheibchen schneiden. Dann einen Topf aufstellen und ca. 450 ml Sojasahne darin erhitzen. Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt und das Mark der Vanilleschoten einrühren. In der restlichen kalten Sojasahne (150 ml) die Speisestärke glatt rühren und in die erhitzte Sojasahne einrühen.

Den Pudding rühren, bis er eindickt.

 

Nach 15 Minuten den Teig aus dem Ofen nehmen und den Pudding in den Teigboden gießen. Nougat in Würfelchen schneiden und gleichmäßig verteilt im Pudding versenken. Die Birnenspalten auf dem Kuchen kreisrund verteilen und auch etwas versenken. Zum Schluss die Nüsse etwas zerstoßen, über den Kuchen streuen und mit etwas Agavendicksaft beträufeln. Jetzt den Kuchen noch ca. 25 Minuten fertigbacken.

 

Vor dem Anschneiden auskühlen lassen. 

 

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