Vegane Mayonnaise aus Kichererbsenwasser

Mayo – ohne Ei & Soja

Vegane Mayonnaise aus Aquafaba (Kichererbsenwasser)
Vegane Mayonnaise aus Aquafaba (Kichererbsenwasser)

 

Zutaten:

 

3 EL Aquafaba (Flüssigkeit von Kichererbsen im Glas/Dose)

125 ml neutrales Öl

1 TL Senf

1 EL weißer Balsamicoessig

1/2 TL Kala Namak (indisches Schwefelsalz) 

 

Zubereitung:

Das Kichererbsenwasser mit Senf und dem Essig in einen hohen Behälter geben und mit einem Pürierstab gut durchmixen. Nun das Öl langsam nach und nach während dem mixen dazugießen. Die Flüssigkeit jetzt wird immer cremiger. Zum Schluss nur noch mit Kala Namak abschmecken und fertig ist die wunderbare Mayo. 

 

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Kommentare: 15
  • #1

    Svenja (Freitag, 27 Januar 2017 14:33)

    Soooo lecker, schmeckt original wir " echte"

  • #2

    Inka (Genuss-Nomaden) (Sonntag, 29 Januar 2017 14:15)

    Danke Svenja. Ja, ich finde auch, dass man keinen Unterschied schmeckt. Irgendwie ein bisschen nach Ei. ;-)

  • #3

    Daria (Dienstag, 23 Januar 2018 12:44)

    Hallo zusammen,
    Wie geht das Rezept wenn man Kichererbsen selber in Wasser über Nacht ansetzt?
    Liebe grüsse

  • #4

    Inka (Dienstag, 23 Januar 2018 15:36)

    Hallo Daria, das kann ich dir leider nicht sagen.
    Wir nutzen immer die Flüssigkeit aus dem Glas. Teste es einfach mal ob das Einweichwasser ebenso geht.
    Oder google einfach mal, vielleicht findest Du was.

    LG Inka

  • #5

    Manu (Montag, 05 Februar 2018 10:08)

    Hallo Inka und Daria,

    es funktioniert super mit getrockneten, eingelegten und gekochten Kichererbsen. Aber nicht mit dem Einweichwasser, sondern mit dem Kochwasser danach. Kichererbsen (ich lege sie 24 Std. ein) danach abgiessen und mit frischen Wasser kochen. Wenn sie fertig sind die Kichererbsen rausnehmen und lecker verwerten. Das Kochwasser noch etwas einkochen lassen und abkühlen. Das perfekte Aquafaba :-)

  • #6

    Lars (Dienstag, 07 August 2018 12:35)

    Möchte das hier für alle die hier noch landen werden gerne nochmal deutlich machen: das Einweichwasser zieht unter anderem auch Phasin aus den Erbsen. Phasin gehört zu den Lektinen und ist GIFTIG!!! Dieses wird erst durch Erhitzen zersetzt, Manu hat also Recht, wenn überhaupt das Kochwasser anstatt der Dosenflüssigkeit benutzen!

  • #7

    Micha (Sonntag, 14 Oktober 2018 18:43)

    Guter Tipp lars. Ich werd gleich mal versuchen. Die Kichererbsen für den Humus sind gleich fertig gekocht :)

  • #8

    Carina (Donnerstag, 10 Januar 2019 19:33)

    Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Finde es sehr lecker, jedoch fand ich es etwas zu sauer also würde ich das nächste mal etwas weniger Essig nehmen. Habe Apfelessig genommen da ich nur diesen da hatte.

  • #9

    Anne (Sonntag, 17 März 2019 08:34)

    Egal welches Öl ich nehme die Mayo wird bitter, wer kann helfen ?

  • #10

    Tanja (Donnerstag, 16 Mai 2019 15:51)

    Eine ganz tolle Mayo. Vielen lieben Dank für dieses Rezept.

    LG Tanja

  • #11

    Zora (Sonntag, 09 Juni 2019 22:28)

    @Lars
    Kichererbsen aus der Dose sind bereits gekocht und wenn sie mit dem Kochwasser in die Dosen kommen werden sie sicher auch nochmal pasteurisiert, dh. nochmal erhitzt. Ich würde es jetzt nicht zu meinem Hauptnahrungs-mittel machen, aber Aquafaba aus der Dose sollte für den gelegentlichen Verzehr ok sein.

  • #12

    Irene (Donnerstag, 21 November 2019 08:27)

    @Anne: bei mir war das auch so, heute habe ich es mit einer Mischung aus Erdnuss-, Walnuss-, und Traubenkernöl versucht, das ist nicht mehr bitter.
    @all: ich würde allerdings etwas weniger Essig nehmen. Ich fand die Majo derart sauer, dass ich etwas Agavendicksaft dazu getan habe. LG Irene ��

  • #13

    Elli (Dienstag, 10 Dezember 2019 12:25)

    Meine Mayo wird einfach nicht fest,obwohl ich mich an die Mengenvorgaben halte:(
    Gibts da einen Trick?

  • #14

    jana (Dienstag, 02 Juni 2020 20:08)

    hey ihr lieben. habe jetzt die mayo schon zweimal versucht, super lecker. aber bei mir wird sie nicht fest. was kann ich tun dass sie fester wird? herzlichen dank u liebe grüsse

  • #15

    Anna (Montag, 08 März 2021 21:45)

    Hallo, an die, welche die mayo nicht fest bekommen:
    Am besten sollten alle Zutaten die selbe Temperatur haben! Ich habe sie immer auf Zimmertemperatur. Hab irgendwo bei einem ähnlichen Rezept gelesen, dass sonst die Masse nicht fest wird. Ausserdem, wem es zu sauer ist, kann auch Saft eine Zitrone nehmen oder einfach etwas Zucker hinzugeben.

    Liebe Grüße!